Директор «Медиа Группы Украина» Евгений Лященко считает, что отведенные Нацсоветом сроки на переход от аналогового на цифровое телевидение снова придется перенести. Об этом он рассказал в интервью «Лига.Бизнес», как передает Детектор медиа. По его словам, полное отключение от аналогового телевидением может произойти в феврале 2018 года.

«Да, в июне на цифру Украины уже не перейдет. Последние договоренности медиагруппы и регулирующих органов сводятся к тому, что в нынешнем году должны начаться поэтапные отключения по областям, а в феврале 2018-го должен состояться долгожданное полное отключение аналога. Предусмотрено исключение: Первый национальный продолжит вещать и в аналоге. Но для того чтобы это произошло (а все-таки важно, чтобы Украина, наконец, выполнила взятые на себя много лет назад обязательства), необходимо разработать четкую дорожную карту и выполнять ее по пунктам » , — сказал он.

Господин Лященко считает, что на первом этапе важно добиться того, чтобы цифровое покрытие было не меньше, чем аналоговое, а уже задача следующих этапов — «превосходить аналог».

«Кроме того, наличие цифры или наличие аналога в регионе — это совсем не одно и то же для конкретного пользователя. В первом случае зритель получает доступ к качественному сигнала не менее 30 каналов, а во втором — иногда удовлетворяется двумя-тремя каналами с жуткими препятствиями », — добавил он.

Он также сообщил, что количество абонентов аналогового телевидения ежегодно сокращается.

« Наряду с этим растет кабель, особенно цифровой кабель, начинает расти IPTV, достаточно хорошо держится спутник, растет цифровой эфир. Вопрос о том, как же будут смотреть телевизор после отключения аналога в отдаленном районе Закарпатской области, сегодня уже достаточно риторический ».

Господин Лященко говорит что платное телебачкення находится в зачаточной стадии, а основу телесмотрения во всем мире составляют эфирные канал. Он считает, что необходимо кодировать сигнал на спутнике.

«Объясняется это очень просто: качество контента эфирных каналов в Украине достаточно высока даже в условиях тотальной экономии. Соответственно, было бы логично, чтобы все зрители, которые имеют доступ к эфирным каналам, за них платили бы. Поэтому следующий этап — это кодирование сигнала на спутнике. Ведь не может быть такого, что часть рынка платит, а часть — не платит », — сказал он.

Директор «Медиа Группы Украина» считает, что вопрос массового кодирования спутникового сигнала должен решиться на государственном уровне.