В одном из эпизодов из Украины было выведено 500 млн долларов Национальное антикоррупционное бюро расследует выведение средств Национального банка Украины, выделенных для рефинансирования, через австрийские банки. Об этом сообщил РБК-Украина со ссылкой на главу ведомства Артема Сытника.

По его словам, в деле задействовано много банковских учреждений, а суммы исчисляются миллиардами. НАБУ проверяет не только источник средств, выделенных на рефинансирование, но и возможное злоупотребление со стороны сотрудников и руководства НБУ при принятии решения о выделении рефинанса тому или иному банку.

«Дело касается руководства Национального банка. В деле задействовано много банков. Проводим соответствующие процессуальные действия — обыски, изъятие документов — чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых. Основа этого дела — проверка средств, выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств, поэтому понятно, такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ», — заявил Сытник.

Он также рассказал о том, поводом для возникновения подозрений НАБУ, в частности, послужили подозрительно большие перечисления средств за границу, выделенных для рефинансирования определенных банков.

В дальнейшем, следствие установило, что получателем этих средств через оффшорную фирму оказался … водитель рефинансированного банка.

По словам Сытника, по такой схеме из Украины за границу было выведено 500 млн долларов, и это только один из эпизодов. Остальные схемы, по словам главы НАБУ «намного сложнее и запутаннее».