Почти полторы тысячи работников завода минеральных удобрений «Азот» митинговали в Черкассах 4 апреля. Требовали запустить предприятие и выдать им зарплату за последние месяцы, сообщает gazeta.ua.

«Азот» не работает с марта. Остановился, потому что за долги отключили газ. Хотя руководство завода говорит, что услугу оплатили.

— Если предприятие не заработает — рискуем потерять часть урожая, — говорит председатель правления «Азота» Виталий Скляров, 46 лет . — Хотим, чтобы власть вышла с нами на диалог. Потому потеря урожая приведет к минус 2,5 миллиарда долларов выручки по экспорту. Сельхозпроизводители должны получить удобрения до 25 апреля.

— Импортные удобрения поставляются из России по сниженным ценам. Но импортеры все равно не смогли удовлетворить спрос, — говорит председатель Черкасского объединения работодателей Борис Райков, 70 лет .

Кроме Черкасс, предприятие «Азот» работает в Киеве и Северодонецке Луганской области. Все три завода сейчас простаивают.

— Раньше дважды нас останавливали. Но так трудно как сейчас — никогда не было, — говорит 52-летняя Елена Надрюкова , работница черкасского завода. — С мужем оба здесь работаем, но вынуждены брать кредиты на жительство.