Сегодня к банкротству приведены 88 банков. Может банкротить один, два, пять. Помните, как четыре года назад это было в США, Италии, Испании, на Кипре. И это были важные банки. Их спасали — и никто со стороны власти не доводил до банкротства.

О таком заявил Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010 гг.), В программе Hard с Влащенко (в эфире 19: 30-20: 30) на телеканале ZIK по просьбе ведущей проанализировать работу Нацбанка во времена Гонтаревой. По словам бывшего президента, в финансовой системе Украины потеряно две вещи: первое — кредо, то есть доверие к ней, а второе — это системные банки.

Также Виктор Ющенко расширил свое мнение. «Если вы не доверяете банка, у вас никогда не будет успешного банковского дела. Этого у нас не будет еще долго. Это то, что мы потеряли сейчас. Во-вторых — давайте спросим, ​​сколько крах банковской системы внес лепту в обвал национальной экономики? Почему социалистические Испания и Италия спасли свои банки? Потому по балансу банка — сотни тысяч людей и предприятий! Вопрос не в том как спасти банк, а как спасти ту экономику, которая за телом банка стоит », — добавил экс-президент.

Виктор Ющенко отметил, что в 1993-1999 была создана одна из самых надежных банковских систем Европы. «Мы сделать одну из успешных монетарных реформ по определению европейской и мировой стороны, и тогда я был убежден, что мы получили надежную банковскую систему», — констатировал Ющенко.