За два дня полицейские зарегистрировали четыре факта телефонных мошенничеств. И только в одном случае мужчина заподозрил неладное и не пошел на поводу у аферистов. Но в трех остальных случаях граждане сообщили секретные данные своих карточек, в результате чего с их счетов были сняты деньги. Об этом сообщает Slavgorod.

В одном случае жительница Славянского района на интернет — сайте разместила объявление о продаже верхней одежды. Женщине перезвонил потенциальный покупатель и после согласования условий купли-продажи попросил у нее данные банковской карты. Вместе с номером карты женщина продиктовала ПИН-код секретный и пароль.

В двух других случаях на мобильные телефоны 22 – летней девушки и 30 – летнего мужчины пришли смс — сообщения с текстом «Ваша карта заблокирована. Подробная информация по номеру телефона …». Позвонив на указанные номера, «сотрудник банка» сообщил им о том, что для разблокировки необходимо продиктовать данные карточки.

После того как аферистам становились известны секретные данные счетов жертв с их карт производилось снятие денежных средств.

А на мобильный телефон 30-летнего мужчины поступил звонок. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что с его карты мошенники пытаются снять деньги и чтобы это предотвратить — нужно заблокировать счет, для чего он должен продиктовать данные карты. Мужчина сразу положил трубку и не стал общаться с «банкиром».

Он рассказал, что уже не раз слышал о таких способах мошенничества, поэтому тут же решил прервать общение. Как и следовало ожидать с банковским счетом у мужчины все в порядке.

Полиция в очередной раз призывает граждан быть бдительными. Ни под каким предлогом никому не передавайте данные своей банковской карты, пароли и секретные коды. Даже в том случае, когда вам называют ваши персональные данные. Запомните! Настоящие сотрудники банка никогда не просят информацию о платежной карте.