Компания «Экопрод» готовит к запуску первую очередь биогазового завода мощностью 1,5 МВт в Волновахе Донецкой области. Об этом сообщает Proagro со ссылкой на Infokava.com.

Согласно сообщению, общая мощность завода после установки второй когенерационной установки составит 3 МВт. Завод будет перерабатывать ежесуточно до 100 тонн аграрных отходов: пожнивные остатки, солома, шелуха семян подсолнечника и другие остатки от очистки семян, получая биогаз и органические удобрения, которые содержат калий, азот, фосфор.

«Сжигая добытый биогаз, предприятие будет производить тепловую энергию для обогрева местных зданий и электроэнергию на продажу по «зеленому» тарифу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что разработанный немецкой инженерной фирмой Carbo Cycle Ingenieurbüro биогазовый завод имеет электрическую мощность 1500 кВт и тепловую мощность 1200 кВт. Планируется, что предприятие ежегодно будет производить 5,992,900 кубических метров экологически чистого биогаза и 45,35 тыс. тонн жидких биоудобрений.

Также сообщается, что оборудование для станции поставлялось из Германии, Австрии, Италии и Испании. Стоимость проекта составляет 5,5 млн евро, из которых 4,2 млн евро было привлечено за кредит от ЕБРР, а остальное — собственные средства агрохолдинга «Экопрод».

Справка. Акционерное общество с иностранными инвестициями «Экопрод» начало свою деятельность в мае 1996 года. Учредителями «Экопрода» выступили Ассоциация фермеров «Агросервис» и Western NIS Enterprise Fund. Направление производства: производство сельскохозяйственной продукции, животноводство и птицеводство.