Одно физическое лицо может провезти через КПВВ на неконтролируемую или в обратном направлении товары суммарной фактурной стоимостью до 10 тысяч гривен и общим весом до 75 кг. Данная норма установлена приказом Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц №39 от 24 марта. Утвержден также перечень товаров, которые можно перемещать через линию соприкосновения, сообщает MRPL.CITY.

Документ «Об утверждении перечня и объема товаров, разрешенных к перемещению в/из гуманитарно-логистические центры (ГЛЦ) и через линию столкновения», вступил в силу 1 апреля.

В перечень товаров, разрешенных к перемещению через линию столкновения, МинВОТ включило такие пищевые продукты, как мясо, муку, колбасные, молочные, хлебобулочные и макаронные изделия, рыбу, сахар, яйца, подсолнечное масло, соль, пряности, овощи, фрукты, кондитерские изделия и диабетические товары пищевого назначения.

В списке непродовольственных товаров – бытовая химия, канцелярия, книги и периодика, косметика, одежда, мелкая бытовая техника, до пяти упаковок лекарств каждого наименования и медицинские изделия, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля над его состоянием.

В перечне разрешенных подакцизных товаров – 200 сигарет, 5 литров пива, 2 литра вина и 1 литр крепкого алкоголя.

Помимо того приказ содержит описание перечня товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан, в который, в частности, включены по одному фотоаппарату, видеокамере и ноутбуку, три флешки, два мобильных телефона и до трех платежных карточек.