При поддержке кобмината «Запорожсталь» состоялось торжественное открытие чемпионата Украины по «Спасу». Об этом сообщил сайт Индустриалка.

Мероприятие происходило на легкоатлетическом манеже СК «Металлург» и собрало множество зрителей.

Открыли соревнования торжественными речами, гимном и показательными выступлениями спортсменов – от самых младших и до более взрослых.

«Уже скоро 20 лет как проходят соревнования по спасу всеукраинского масштаба, с 2010 года мы начали официально проводить чемпионаты Украины. Безусловно, за эти года спас эволюционировал и развивался, и сегодня к нам приехало около 150 участников из восьми городов страны, возрастной категории от 12 и до тех, что старше 18» — рассказал Александр Притула президент всеукраинской общественной организации «Всеукраинская федерация «Спас».

Стоит отметить, что «Спас» уже вышел за границы нашей страны. Спорт, в основе которого лежат традиции казацкого боевого искусства, а также лучшие традиции различных мировых единоборств, на данный момент практикуется в странах Европы. Причиной этому стало то, что украинская сборная привозила этот вид спорта на различные всемирные конкурсы по рукопашному бою и неоднократно возвращалась с наградами.

«Было очень приятно сегодня открывать эти соревнования, поскольку спас – это действительно спорт с особым украинским колоритом, который берет свои корни глубоко в истории Украины. Хочется отметить, что комбинат «Запорожсталь» уже второй раз в этом году оказывает финансовую помощь этой школе. Ежегодно «Запорожсталь» финансирует развитие спорта в нашем городе, для того, чтобы наши спортсмены имели возможность показывать наилучшие результаты», — отметил начальник управления социального отдела «Запорожстали» Сергей Самарский.

На чемпионате самые выдающиеся спортсмены имеют возможность получить звание мастера спорта. И глядя на юных продолжателей казацких традиций, сложно представить, что кто-то из них это звание не сможет «выбороть». Ведь даже девочки-бойцы были настроены крайне решительно, хотя для них в этих соревнованиях были предусмотрены более щадящие бои.

«Для Запорожья спас – это целое явление, это уже наша уникальная черта, характеристика города для всей Украины. Я считаю, что спас – это не только спорт, это еще и культура, отношение к жизни, фестивальная жизнь нашего края. К нам сегодня приехали спортсмены из разных городов Украины, это говорит о том, что казацкая культура востребована, и она культивирует самое главное – отношение подрастающего поколения к стране, жизни, помогает патриотическому воспитанию. Поэтому мы вкладываем силы, развиваем это направление. Для нас очень почетно, что чемпионат Украины проходит в казацкой столице – Запорожье», — поделился размышлениями заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.