Багира, черная пантера из сказки о Маугли, в английском оригинальном варианте — мужского пола, а американские дети уверены, что история Элли, Чучела, Железного Дровосека и Смелого Льва заканчивается с отлетом Гудвина домой и возвращением Элли в Канзас. Об этом сообщает ACC.

Интересно, что свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг закончила в 1995 году. Литературный агент, который согласился ее представлять, посылал рукопись в 12 издательств, но везде ее отклонили. Только через год рукопись был принят маленьким лондонским издательством Bloomsbury, хотя его главный редактор даже после одобрения книги был уверен, что Роулинг не заработает много на детских книгах, и советовал ей найти постоянную работу.

Детские книги — это не только литература, когда всем смешно, забавно, когда все просто, все ярко и привлекает внимание, но когда с помощью художественных образов, понятных детям, рассказывается о жизни, то есть в правильной детской литературе перед нами, прежде всего, возникает яркая картина мира в различных жизненных ситуациях.

Начиная с 1967 года по инициативе и по решению Международного совета по детской книге (IBBУ) 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги, подчеркивая тем самым важную роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

Каждый год одна из национальных секций IBBУ выступает спонсором этого замечательного праздника.

Традиционно эта секция приглашает популярного писателя написать Послание детям всего мира и известного художника для создания к Международному дню детской книги своего оригинального плаката.

Для справки: Андерсен родился 2 апреля 1805 года в маленьком городке Оденсе, расположенном на одном из датских островков — Фионсе. Он был непревзойденным сказочником, но Андерсен не писал только для детей. Он хотел, чтобы его сказки читали и взрослые. Ганс Христиан Андерсен злился, когда его называли детским сказочником и говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых. По этой же причине он приказал, чтобы на его памятнике, где сначала сказочника должны были окружать дети, не было ни одного ребенка.

Недавно в Дании была обнаружена неизвестная до сих пор сказка Андерсена под названием «Сальная свеча». Рукопись была найдена среди бумаг в архиве датского города Оденсе местным историком. Специалисты подтвердили подлинность работы, которая, возможно, была написана известным сказочником еще в школьные годы.

Всем известно, что в советское время было очень сложно получить доступ к религиозной литературы в СССР. Корней Чуковский в 1960-х годах запросил разрешение на выпуск библейских переводов, адаптированных для детей известными писателями и литераторами под своей редакцией. Проект позволили с оговоркой: в книге не должны упоминаться Бог и евреи, поэтому для Бога придумали псевдоним «Волшебник Яхве». Несмотря на это, весь тираж книги «Вавилонская башня и другие древние легенды», выпущенной издательством «Детская литература» в 1968 году, было уничтожено, а заново напечатали книгу только в 1990 году.

В Черновцах за качественную детскую литературу занимается издательство «Черные овцы» . Недавно в муниципальной библиотеке им. А. Добрянского состоялся мероприятие «Почитай ребенку сказку», направленный на популяризацию чтения среди молодых буковинцев и их родителей.