Суть конфликта между Генеральной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) состоит в том, что НАБУ не имеет ресурсов и возможности расследовать все дела, которые Генпрокуратура должна передавать ему по закону, заявляет генпрокурор Юрий Луценко. Об этом сообщил Интерфакс-Украина.

«Проблема в том, что мое учреждение намного больше, чем НАБУ. У меня 10 тыс. сотрудников, из них 800 — следователей. В НАБУ — 220 детективов. Вместе мы отвечаем за 150 тыс. государственных чиновников, а в данный момент в работе находится 1,2 млн. дел… В чем заключается конфликт с НАБУ? Финансовый критерий злоупотребления для передачи дела в НАБУ очень низок — от 30 тыс. евро… При этом я должен передать в НАБУ тонну бумаг, которые составляют материалы следствия. А там лишь 220 детективов и 30 прокуроров. Если бы я передавал все, то НАБУ просто бы не выдержала», — сказал Ю.Луценко в интервью немецкому журналу Bild, опубликованному в субботу.

При этом он подчеркнул, что настроен на полномасштабное сотрудничество с НАБУ и на доведение до суда дел по всем лицам, которые НАБУ подозревает в коррупционных действиях. «И это подтверждает практика. С моей стороны не было ни одного случая, когда бы Генпрокуратура отказывала в расследовании дела на запрос НАБУ», — отметил Ю.Луценко.

По словам генпрокурора, он подвергался критике «не потому, что я не передавал им (НАБУ – ИФ) отдельные дела, а потому, что я выдвигал обвинение против судей и политиков, которыми хотели заниматься они, но не могли из-за недостаточного кадрового обеспечения». «Только я подхожу к этому, они настаивают, если бы им отдали дело, но это невозможно. Мои сотрудники зарабатывают в 20 раз меньше, чем детективы НАБУ. И если они поймают «крупную рыбу», то обычно стремятся собственноручно передать такое дело в суд, чтобы, по крайней мере, получить одобрительную оценку. В этом заключается конфликт», — пояснил он.

По словам Ю.Луценко, решение найдено. «Мы сейчас создаем совместные группы расследования и совместные прокуратуры. Я им предлагаю дело, а они рассуждают, хотят они его расследовать или нет. Если хотят – будут обязаны, если нет — то нет», — сказал он.

Таким образом, генпрокурор выступил за внесение изменений закона о НАБУ, в разработке которого сам и принимал участие.

«Нам надо не контролировать НАБУ, а сотрудничать с ним или даже конкурировать в деле борьбы с коррупцией. Следовательно, мы предлагаем создание «аудит-мониторинга» из трех людей, которые должны контролировать НАБУ. Сейчас ведется настоящая борьба за то, кто станет этими аудиторами. НАБУ хочет, чтобы это были его представители, а президент и большинство парламента стремятся, если бы это были нейтральные лица — вне НАБУ. Таким способом мы достигнем более объективного контроля», — резюмировал Ю.Луценко.