Из-за блокады Донбасса дефицит текущего счета платежного баланса расширится до 4,3 млрд долларов. Об этом в ходе интервью Укринформу заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Об этом сообщил Шарий.net.

В ответ на вопрос об анонсированном НБУ смягчении валютных ограничений после подписания меморандума с МВФ Гонтарева заявила, что регулятор продолжает придерживаться озвученных планов (смягчение ограничений по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям), но скорость этого процесса будет зависеть от ситуации в экономике.

«Когда мы делали этот анонс в начале марта, в первую очередь речь шла об ослаблении требований к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте и ограничений на продажу наличной иностранной валюты населению. Также для нас важно предоставить бизнесу возможность репатриировать дивиденды, начисленные за 2016 год», — сказала она.

Однако, решила уточнить Гонтарева, дело не только в отсрочке заседания Совета директоров МВФ — в Нацбанке считали, что блокада продлится недолго и не окажет существенного влияния на экономику.

«Мы рассматривали ее (блокаду) только как риск в более долгосрочной перспективе. Сегодня реалии другие, и блокада является их частью, которая приведет, в частности, к расширению дефицита текущего счета платежного баланса в 4.3 млрд долларов в этом году», — добавила Гонтарева.

Также глава НБУ заявила, что валютная либерализация проводится исходя из наличия благоприятных условий, чтобы не дестабилизировать валютный рынок.