Из-за необходимости идентификации пенсионеров-переселенцев Ощадбанке, на Донбассе резко возросло количество людей, которые пересекают линию разграничения. Об этом сообщает Вчасно.

Пенсионеры, которые остаются проживать на неподконтрольной Украине территории, но переоформили пенсию в украинских городах, с начала этого года стали регулярными посетителями КПВВ.

Правительство обязало таких людей находиться за пределами Украины не более 60 дней либо не более 90 дней (по уважительным причинам), если заранее предупредить социальные службы.
Если не соблюдать такие требования, есть риск лишиться пенсии либо других социальных выплат.

Чтобы упростить процесс проверки соблюдения переселенцами «правила 60 дней», идет работа по совмещению программного обеспечения погранслужбы и Пенсионного фонда. В таком случае необходимые данные о пересечении линии разграничения будут автоматически передаваться в ПФУ.

Пока же сотрудники социальных служб вынуждены вручную проверять факт проживания переселенцев по адресу, указанному в справке ВПЛ. По Донецкой области уже проведено 270 тысяч проверок. По их результатам были приостановлены все виды социальных выплат для 82 тысяч переселенцев.