1 апреля более 200 жителей Ровенской области в лесном массиве вблизи села Бильской Воли заблокировали движение служебного транспорта полицейских и оказывали им сопротивление. Об этом сообщил Гордон со ссылкой на пресс-службу Главного управления Нацполиции в Ровенской области.
«Старатели разобрали деревянный мостик, чем помешали дальнейшему движению полицейских. Агрессивно настроенные правонарушители требовали от правоохранителей разрешить им добывать янтарь и не препятствовать их промыслу. Путем переговоров полицейские нейтрализовали конфликт. После разблокирования дороги силами сотрудников полиции мостик восстановили. Во время конфликта оружие и спецсредства не применяли, никто не пострадал», – отметили правоохранители.
Сообщается, что начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса Украины (сопротивление работнику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей).
В Украине последние несколько лет обсуждается неэффективность борьбы с контрабандой в нескольких направлениях. Речь идет о незаконной торговле с оккупированными территориями Донбасса и Крыма, вывозе из страны янтаря, добытого браконьерским способом, контрабандной переправке леса через границу, а также других видах уклонения от уплаты сборов при оформлении товаров на таможнях.
7 февраля Верховная Рада Украины отклонила проект закона №1351-1 «О добыче и реализации янтаря». Спикер парламента Андрей Парубий обратился к правительству с просьбой доработать документ совместно с народными депутатами.