В 2016 году самым популярным туристическим направлением в Украине оказался город Припять, ставший зоной отчуждения после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Впрочем, нынешняя ситуация в украинском секторе атомной энергетики позволяет предположить, что новая катастрофа подобного масштаба уже не за горами. Проблем в этом секторе множество, однако самая главная из них — коррупция, от которой страдает вся Украина. Существующий регулирующий орган, который должен быть независимым, на самом деле таковым не является. Его главы в последние несколько лет назначались «Энергоатомом» — компанией-оператором всех действующих в стране АЭС. Об этом сообщило инфомационное агентство «IP News» со ссылкой на Washington Times.

Таким образом, регулирующий орган подстраивается под оператора. Если «Энергоатом» не может выполнить требования определённых стандартов безопасности или же уложиться в сроки, его начальство попросту информирует об этом регулирующий орган. Сроки продлеваются или вообще отменяются, и к чёрту общественную безопасность.

Кроме того, ряд ключевых должностей в регулирующем органе до сих пор остаются открытыми. К примеру, вот уже три года нет главного госинспектора по ядерной радиационной безопасности. И ситуация становится только хуже.

В такой попустительской атмосфере «Энергоатом» перестал считаться с украинскими и международными нормами в данной области. Они нанимают сомнительные фирмы-подрядчики, которые не обладают необходимым опытом и навыками для выполнения доверенных им работ.

Эта ситуация ставит под угрозу безопасность жителей не только Украины, но и Европы в целом. Так, срок службы двух энергоблоков на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС был продлён, при этом меры по безопасности, связанные с противодействием последствиям землетрясений, были проигнорированы.

Инспекция выявила, что дизельные генераторы, которые должны отвечать за охлаждение реакторов в случае потери мощности электроэнергии, по сути, были не в состоянии справиться со своей задачей. А между тем именно из-за подобной неисправности произошла трагедия в Фукусиме.

Атомная энергетика Украины также страдает и от геополитических факторов. Запад активно продвигает японскую компанию Westinghouse в качестве альтернативного источника ядерных топливных элементов для АЭС в Украине и других странах Восточной Европы. Однако делается это не из соображений безопасности или финансовой выгоды, а лишь для того, чтобы нанести ущерб интересам России в данном регионе.

Проблема очень проста: по качеству продукция Westinghouse хуже, чем российские топливные элементы, созданные специально для спроектированных в России реакторов. Кроме того, компания Toshiba, владеющая Westinghouse, объявила свою дочернюю компанию банкротом. А это ставит под сомнение поставки топлива для АЭС в долгосрочной перспективе.

Российские компании уже заявили о том, что не несут ответственность за последствия использования топливных элементов стороннего производителя. Возможно ,ещё один Чернобыль ждёт своего часа.

Остается надежда, что правительство Украины вскоре осознает опасность, которую представляет ядерная энергетика без полностью независимого регулирующего органа. Эта проблема касается не только Украины. На кону будущее Европы.