На днях Верховная Рада приняла два важнейших для переселенцев закона. Об этом сообщил гуманитарный штаб Поможем. Первый решает коллизию с проставлением отметок о месте проживания в справке ВПЛ. Второй – предотвращает спекуляции с завышением коммунальной платы в местах компактного поселения. Юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Светлана Гаврилюк подробно рассказала о законодательных изменениях.

№4022а – о внесении изменений в Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Этот документ, наконец, исключает справку ВПЛ из перечня документов, в которые вносятся сведения о месте пребывания. Таким образом, Верховная Рада привела закон «О свободе передвижения …» в соответствие с законом 921-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Последний вступил в силу 13 января 2016 и исключил необходимость проставлять миграционный штамп в справку переселенца.

№2481 – о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Во-первых, документ позволяет указывать адреса компактного поселения ВПЛ как места фактического проживания. В списке таких мест – модульные городки, общежития, оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории, пансионаты, гостиницы и так далее.

Во-вторых, законопроект регулирует вопрос оплаты коммунальных услуг, на котором спекулируют некоторые их поставщики и владельцы мест компактного поселения, завышая тарифы. Закон №2481 дает переселенцам государственную гарантию на получение коммунальных услуг по тарифам, установленным для населения. Владельцев и балансодержателей мест компактного поселения документ обязывает установить счетчики.

Кабинет Министров Украины должен за три месяца привести в соответствие все надлежащие нормативно-правовые акты.

К моменту публикации статьи, принятые законопроекты в силу не вступили.